GTM TECNO TIPS

Voy a vender mi teléfono, ¿Cómo elimino todos los datos?

Internacional - 2016/10/02 - Entregar tu dispositivo a alguien más puede llegar a exponer tu privacidad si no se borran todos los datos adecuadamente. A continuación te presentamos algunos consejos para evitar que esto suceda.

como-elimino-todos-los-datos_celular

Algunos usuarios compran y venden dispositivos móviles con mucha facilidad y no se preocupan por la información que van liberando en cada equipo que utilizan. Sin embargo, el manejo de la información y los datos privados son temas sensibles, y pueden exponer al dueño de estos, ante situaciones no deseadas.

Eliminar archivos no borra datos

En la mayor parte de los equipos informáticos, eliminar un archivo implica indicarle al sistema que la próxima vez que este necesite escribir datos, puede sobrescribir el espacio utilizado. No obstante, hasta que la nueva operación de escritura no tenga lugar, la información sigue almacenada y puede ser recuperada. Este tipo de borrado es el procedimiento que utilizan casi todos los sistemas operativos.

En contraposición, existe otro tipo de borrado que modifica los datos creando contenido basura en el soporte de almacenamiento. Este procedimiento asegura que los datos no puedan ser recuperados, pero consume mucho más tiempo y por eso suele ser desestimado. Así que antes de vender el dispositivo conviene descargar una aplicación que haga el borrado seguro de todos los archivos, para evitar que la información personal pueda ser recuperada.

Restauración de fábrica dependerá de la plataforma

Según algunas investigaciones, el sistema operativo IOS de Apple, posee un amplio control sobre el hardware, ya que utiliza por defecto el cifrado, lo que permite que se pueda borrar con mayor efectividad los datos del equipo impidiendo la posterior recuperación de la información. En cuanto a Android, el cifrado no se encuentra habilitado por defecto, por ello la información podría ser recuperada incluso después de varias restauraciones de fábrica.

Los peligros del borrado lógico

Los teléfonos móviles llegan a tener información muy personal que incluye puede llegar a ocasionar problemas si cae en manos equivocadas. Estos datos pueden brindarle soporte a un cibercriminal para que ejecute un ataque de ingeniería social contra el dueño del equipo. Pero también existe la posibilidad de que extraños puedan acceder a las cuentas de aplicaciones personales activas en el dispositivo. Para evitar este riesgo, es necesario adoptar medidas que garanticen que no se pueda recuperar la información.

Entonces, ¿cómo hago que no tengan acceso a mis cuentas de redes sociales y demás?

Se ha estipulado que para los usuarios de IOS la restauración de fábrica es suficiente. Pero para los usuarios de Android, la opción más sencilla para dificultar la recuperación de datos es cifrar el equipo antes de realizar la restauración de fábrica. Dado que las claves de descifrado están a su vez protegidas con la contraseña que el usuario ingresa, incluso ante una restauración fallida, el atacante deberá realizar un ataque de fuerza bruta sobre las claves para poder acceder a ellas.

Para cifrar el sistema Android hay que dirigirse a Ajustes ≥ Seguridad ≥ Cifrar teléfono, y las opciones de restauración se encuentran en Ajustes ≥ Copias seg y restablecimiento ≥ Restablecer datos de fábrica. Finalmente, no hay que olvidar retirar la tarjeta SIM y extraer la micro SD.

Con información de la compañía de seguridad informática ESET.

Deja tu comentario!

Mobile Sliding Menu